Час створення: – дата: – декада: |
|
Орієнтація: книжкова/вертикальна альбомна/горизонтальна |
|
Носій даних, розміри (довжина, мм х ширина, мм; МБ/байт): – оригінал(ів)у: – цифров(их)ої копі(й)ї: |
|
[ 07 лютого 1933 року]
ЦК КП(б)У
т. Косиору
т. Постишеву
Будучи продолжительнок время на хлебозаготовках в Б. Александровском районе я обнаружил исключительно большой уход крестьян из села за последние два года. В этом районе в 1931 году было 16,5 тыс хозяйств, а на 1 января 1933 года их осталось 9200 хозяйств. Раньше в двух районах – Качкаровском и Б. Александровском объединяемом сейчас Б. Александровский район, было 17,5 тыс хозяйств. При чем нужно отметить, что из них в колхозах находится 7 тыс хозяйств, остальные хозяйства считаются индивидуальными, сельским хозяйством не занимаются, ведут только хищническое потребительское хозяйство, все время отводя для работы в промышленности или занимается торговлей. Таким образом видно, чо в этом районе, как и подобных ему других районах Степи, решительно стоит вопрос о рабочей силе. Мы ставим перед собой задачу добиться решительного повышения урожайности всех культур в первую очередь зерновых, выйти из позорных урожаев. Однако, добиться этого можно при должном обеспечении рабочей силой этих площадей. Мы имеем в этом году такое положение, когда пропашные посевы – хлопок, подсолнух, кукуруза в этих районах наполовину погибли, благодаря необработки:
Понятно, это объяснить можно только нехваткой рабочих рук нельзя. Здесь имело место пониженная производственная активность колхозников. Но нельзя не считаться с тем, что рабочих рук, в связи с большим уходом, в этих районах не хватает.
В Степи очень много неосвоенных земель, заросших бурьянами как в колхозах, так и в отдельных совхозах. Освоить чрезвычайно ценные земли нужно как можно скорее, нельзя допускать того, что на таких землях, которые давали 200 пудов с гектара пшеницы, сейчас только лишь для того, чтобы они считались занятыми, отводятся скотоводческим совхозам. Этот недостаток объясняется тремя маментами. Много выехало, благодаря контрреволюционной работе по развалу колхоза, уходу в части в промышленность и, наконец, высылки большой прослойки кулачества из степных районов.
Нам нужно обязательно заполнить недостаток рабочей силы переселением в Степь из плотно населенных районов Украины /Кевская область, Винницкая область/. Условия для такого перселения особенно сейчас есть полностью. Это позволяет сделать закон об обязательной поставке хлеба государству. Нужно только правильно использовать эти возможности и создать заинтересованность у переселяемых. Переселять всех нужно, понятно, организованными на месте колхозами.
На местах имеется очень много ценных, под час каменных построек для жилья и хозяйственных служб, которые можно использовать при небольших затратах леса и стекла. Для этого нужно будет только небольшая денежная помощь со стороны государства в порядке кредита для переселяемых колхозов. Переселение предлагаю начать с весны 1933 года, для чего прошу обсудить этот вопрос.
М. Макеенко. Підпис від руки – нерозбірливий
Центральний державний архів громадських об’єднань України, ф. 1, оп. 20, спр. 6273, арк. 55–57
Знайшли помилку в цьому описі? Будь ласка, напишіть нам
Ⓒ Український науково-дослідний та освітній центр вивчення Голодомору (HREC in Ukraine), 2018-2021
Ⓒ Концепція, структура порталу HREC in Ukraine, ідея, концепція, структура Інтернет Архіву Епохи Голодомору - Людмила Гриневич • Розробка ПЗ порталу, Інтернет Архіву - Геннадій Дахно
Використання матеріалів сайту дозволено з посиланням (для інтернет-видань - гіпрепосиланням) на HREC in Ukraine